___Sostieni il Forum___
Ultimi argomenti
» Dubbio che mi angoscia...
Oggi alle 11:49 Da Alessandro

» Primo grain to grain
Oggi alle 11:44 Da MaX

» Prime ballette
Oggi alle 11:28 Da MaX

» tindalizzazione
Oggi alle 11:08 Da Lonewolf

» Amore per i funghi!
Ieri alle 23:50 Da MaX

» Primi pioppini di stagione
Ieri alle 22:55 Da Lonewolf

» Ciao a tutti mi presento.
Ieri alle 20:18 Da Superbarros76

» Nuovi strain in gabbia!
Lun 20 Nov 2017 - 22:29 Da Antunna

» Domande su ... Lavorare con il flusso di vapore
Lun 20 Nov 2017 - 20:11 Da MaX

» E giunta l'ora!!!!
Lun 20 Nov 2017 - 15:30 Da Antunna

» P.eryngii
Lun 20 Nov 2017 - 14:32 Da Anghelo

» Phallus hadriani
Dom 19 Nov 2017 - 23:33 Da MaX

» Che funghi sono?
Dom 19 Nov 2017 - 22:19 Da MaX

» Stimolazione Alta Tensione
Dom 19 Nov 2017 - 20:32 Da Fratecipolla

» Craterellus ianthinoxanthus
Dom 19 Nov 2017 - 20:16 Da MaX

I postatori più attivi del mese
MaX
 
Antunna
 
Lonewolf
 
Fratecipolla
 
Anghelo
 
Simone
 
Superbarros76
 
Nergal27
 
Alessandro
 
MM74
 

Statistiche
Abbiamo 63 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Alessandro

I nostri membri hanno inviato un totale di 4165 messaggi in 452 argomenti

Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Dom 7 Mag 2017 - 20:51

Eh già ragazzi, non ho resistito, mi sto divertendo ad isolare il micelio di Penicillium camemberti  presente su una forma di Brie!

Il tutto si sta sviluppando con due forme differenti di micelio, uno di forma cotonosa ed uno di forma distesa, qui le ife infatti corrono qiasi immerse e lineari nel terreno di coltura (MEYA).

Vedremo gli sviluppi!!!   Very Happy  

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Antunna il Dom 7 Mag 2017 - 21:00

Questo esperimento mi interessa moltissimo , fai sapere come procede  Max. Non vedo l'ora di prepararmi una bella balla di formaggio haha. thumbs up
avatar
Antunna
Utente Esperto
Utente Esperto

Messaggi : 751
Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 63
Località : Cagliari

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Dom 7 Mag 2017 - 21:03

Bisognerebbe, poi, spolverare qualche bel formaggio! Laughing
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Antunna il Dom 7 Mag 2017 - 21:09

21:07:01
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Bisognerebbe, poi, spolverare qualche bel formaggio! Laughing
Ce ne sono tanti di bei formaggi da spolverare, non credi ????  Suppongo sei d'accordo hahhahah Wink
avatar
Antunna
Utente Esperto
Utente Esperto

Messaggi : 751
Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 63
Località : Cagliari

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Dom 7 Mag 2017 - 21:35

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:21:07:01
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Bisognerebbe, poi, spolverare qualche bel formaggio! Laughing
Ce ne sono tanti di bei formaggi da spolverare, non credi ????  Suppongo sei d'accordo hahhahah Wink
Very Happy
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Lonewolf il Dom 7 Mag 2017 - 21:52

Molto interessante e istruttivo Max, complimenti! Mi era successo qualcosa di simile in un petri e credevo che l'alone fosse una contaminazione, ora è tutto chiaro! shaking hands
avatar
Lonewolf
Sostenitore
Sostenitore

Messaggi : 392
Data d'iscrizione : 06.03.17
Località : Pistoia

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Simone il Dom 7 Mag 2017 - 21:53

ehi Max !!bel colpo il brie è uno dei miei formaggi preferiti !! mi sono sempre chiesto come mai sia commestibile quella muffetta bianca che lo ricopre , mi è avanzata una piastra domani provo subito !!! ma oltre il brie che impieghi può avere questa muffa !!! thumbs up
avatar
Simone
*Utente*
*Utente*

Messaggi : 373
Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 43
Località : Vicenza

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Dom 7 Mag 2017 - 22:48

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Mi era successo qualcosa di simile in un Petri e credevo che l'alone fosse una contaminazione, ora è tutto chiaro! shaking hands
Ciao Luciano, purtroppo è molto simile ad una colonia batterica, ma nel mio caso si notano le ife tenendo la piastra inclinata, utilizzando un tangenza particolare della luce, impossibile da fotografare. La microscopia mi ha dato la conferma. Comunque una forma molto particolare, sicuramente da studiare! Very Happy
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Dom 7 Mag 2017 - 22:56

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:ehi Max !!bel colpo il brie è uno dei miei formaggi preferiti !! mi sono sempre chiesto come mai sia commestibile quella muffetta bianca che lo ricopre , mi è avanzata una piastra domani provo subito !!! ma oltre il brie che impieghi può avere questa muffa !!! thumbs up
Che è edibile è noto, ma altri utilizzi non mi vengono in mente ... Rolling Eyes
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Lonewolf il Dom 7 Mag 2017 - 23:04

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Mi era successo qualcosa di simile in un Petri e credevo che l'alone fosse una contaminazione, ora è tutto chiaro! shaking hands
Ciao Luciano, purtroppo è molto simile ad una colonia batterica, ma nel mio caso si notano le ife tenendo la piastra inclinata, utilizzando un tangenza particolare della luce, impossibile da fotografare. La microscopia mi ha dato la conferma. Comunque una forma molto particolare, sicuramente da studiare! Very Happy

...e questo dell'inclinazione con luce particolare per evidenziare le ife è un'altra preziosa informazione per distinguere un micelio "atipico" da una contaminazione! shaking hands
avatar
Lonewolf
Sostenitore
Sostenitore

Messaggi : 392
Data d'iscrizione : 06.03.17
Località : Pistoia

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Terranera il Lun 8 Mag 2017 - 22:11

Ho in frigo un pezzetto di Reblochon che ho portato dalla Francia. Sarebbe interessante capire cosa colonizza la crosta. Per me ste cose sono proprio nuove !!
avatar
Terranera
*Utente*
*Utente*

Messaggi : 208
Data d'iscrizione : 15.03.17
Località : Pendici dell'Etna

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Lun 8 Mag 2017 - 22:26

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Ho in frigo un pezzetto di Reblochon che ho portato dalla Francia. Sarebbe interessante capire cosa colonizza la crosta. Per me ste cose sono proprio nuove !!
Ogni esperienza aggiunge tasselli alla conoscenza! Very Happy
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Terranera il Lun 8 Mag 2017 - 22:27

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Ho in frigo un pezzetto di Reblochon che ho portato dalla Francia. Sarebbe interessante capire cosa colonizza la crosta. Per me ste cose sono proprio nuove !!
Ogni esperienza aggiunge tasselli alla conoscenza! Very Happy


QUOTO !!!!
avatar
Terranera
*Utente*
*Utente*

Messaggi : 208
Data d'iscrizione : 15.03.17
Località : Pendici dell'Etna

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Lun 8 Mag 2017 - 22:42

Buonasera Amici, [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], con gran difficoltà utilizzando una luce tangente alla superficie, sono riuscito a fotografare le ife immerse e stese come rizomi.
Di seguito gli scatti ... e per confrontare visivamente vi posto anche due foto di colonie batteriche. Wink

MICELIO
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]

MICELIO
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]


BATTERI
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]


BATTERI
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Antunna il Lun 8 Mag 2017 - 23:48

Grande Max ,,, i batteri , gia li conosco ,,,, un tempo eravamo compagni di merenda hahahahah ma!!!!! Poi ci siamo persi di vista .
Le ife con  questo modo di procedere,  non vorrei sbagliarmi ma mi ricorda molto l'ostreatus quando e bello pimpante ,,,, ife orizontali che si allungano mentre alla partenza si sviluppano in modo cotonoso . Forse sto dicendo una ,,, fesseria ??????  Shocked
avatar
Antunna
Utente Esperto
Utente Esperto

Messaggi : 751
Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 63
Località : Cagliari

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Lonewolf il Mar 9 Mag 2017 - 5:20

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Buonasera Amici, [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], con gran difficoltà utilizzando una luce tangente alla superficie, sono riuscito a fotografare le ife immerse e stese come rizomi.
Di seguito gli scatti ... e per confrontare visivamente vi posto anche due foto di colonie batteriche. Wink

Interessantissimo e molto istruttivo, queste cose non si vedono da nessun'altra parte, grazie 1000! shaking hands
E i frammenti circondati da batteri, possono essere salvati in qualche modo o sono condannati a essere gettati?
avatar
Lonewolf
Sostenitore
Sostenitore

Messaggi : 392
Data d'iscrizione : 06.03.17
Località : Pistoia

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Antunna il Mar 9 Mag 2017 - 6:22

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Buonasera Amici, [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link], con gran difficoltà utilizzando una luce tangente alla superficie, sono riuscito a fotografare le ife immerse e stese come rizomi.
Di seguito gli scatti ... e per confrontare visivamente vi posto anche due foto di colonie batteriche. Wink

Interessantissimo e molto istruttivo, queste cose non si vedono da nessun'altra parte, grazie 1000! shaking hands
E i frammenti circondati da batteri, possono essere salvati in qualche modo o sono condannati a essere gettati?

Giorno  ragazzi ,,, non credo  proprio  Lonewolf che si possano salvare i frammenti , sicuramente sono avvolti nelle spire dei batteri . Ma sentiamo Max  thumbs up
avatar
Antunna
Utente Esperto
Utente Esperto

Messaggi : 751
Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 63
Località : Cagliari

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Simone il Mar 9 Mag 2017 - 11:23

Molto bello il confronto complimenti Max!!! thumbs up
avatar
Simone
*Utente*
*Utente*

Messaggi : 373
Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 43
Località : Vicenza

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Mar 9 Mag 2017 - 11:25

Esatto quello che dice Claudio, in questo caso il tessuto è compromesso al 100%, tanto è che non ha emesso alcun micelio.
Talvolta quando si tenta l'impossibile si va incontro anche a questo.
Il materiale era inzuppato dalle copiose piogge dei giorni scorsi, tentar comunque non nuoce! Very Happy
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Mar 9 Mag 2017 - 11:25

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Molto bello il confronto complimenti Max!!! thumbs up
Wink
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Lonewolf il Mar 9 Mag 2017 - 13:21

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Esatto quello che dice Claudio, in questo caso il tessuto è compromesso al 100%, tanto è che non ha emesso alcun micelio.
Talvolta quando si tenta l'impossibile si va incontro anche a questo.
Il materiale era inzuppato dalle copiose piogge dei giorni scorsi, tentar comunque non nuoce! Very Happy

Grazie a te e a Claudio per i vostri giudizi, anch'io sono uno che prova e riprova sempre! shaking hands
avatar
Lonewolf
Sostenitore
Sostenitore

Messaggi : 392
Data d'iscrizione : 06.03.17
Località : Pistoia

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Linneo il Mar 23 Mag 2017 - 15:59

E quando ci inviti ad assaggiare il camembert? Magari assieme ad un bel bicchiere di rosso...
avatar
Linneo
Utente
Utente

Messaggi : 55
Data d'iscrizione : 26.04.17
Località : Pesaro

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da MaX il Sab 27 Mag 2017 - 21:19

Per ora si può mangiare solo questo! What a Face
... Facciamo che ci beviamo un bel bicchiere di vino, meglio di nulla !!!! Laughing

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 1005
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Antunna il Sab 27 Mag 2017 - 21:29

Bè!!! Come tutti i buoni formaggi  servono diversi mesi di stagionatua, per ora ci accontentiamo di un bel bicchiere di buon vino
avatar
Antunna
Utente Esperto
Utente Esperto

Messaggi : 751
Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 63
Località : Cagliari

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Simone il Sab 27 Mag 2017 - 21:36

quoto il bicchiere di rosso ... proporrei un cabernet o un tocai (TAI)rosso , e credetemi il brie me lo hanno fatto provare anche con prosecco millesimato e ..... va giù che è uno spettacolo . mi sta venendo voglia di un prosecchino .... se fossimo più vicini sai che dibattito ahahahah thumbs up
avatar
Simone
*Utente*
*Utente*

Messaggi : 373
Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 43
Località : Vicenza

Tornare in alto Andare in basso

Re: Non lascio stare nemmeno il formaggio!

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum