___Sostieni il Forum___
Settembre 2017
LunMarMerGioVenSabDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendario Calendario

I postatori più attivi del mese
Antunna
 
MaX
 
Fratecipolla
 
Lonewolf
 
Doneflea
 
Simone
 
Erka80
 
Linneo
 
Stefani_Sergio
 
Daniele
 

I postatori più attivi della settimana
Antunna
 
Fratecipolla
 
MaX
 
Lonewolf
 
Doneflea
 
Stefani_Sergio
 
Superbarros76
 
Simone
 

Statistiche
Abbiamo 54 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Snake

I nostri membri hanno inviato un totale di 3222 messaggi in 324 argomenti

Come sterilizzare il miglio?

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Andrea80 il Lun Mag 15, 2017 10:01 am

Un altra domanda, non ho ben chiaro il procedimento di sterilizzazione dei semi di miglio.. Non è che cortesemente mi fate un riassunto.. Ho letto che devo bagnarsi prima di sterilizzare.. Per quante ore?? Devo aggiungere qualcosa nei semi?? Oltre ad acqua?? Grazie ancora

Andrea80
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Messaggi : 21
Data d'iscrizione : 12.05.17
Località : Cagliari

Tornare in alto Andare in basso

Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Riu il Mar Mag 16, 2017 12:24 am

Andrea80 ha scritto:Perfetto grazie mille.. Un altra domanda .non ho ben chiaro il procedimento di sterilizzazione dei semi di miglio.. Non è che cortesemente mi fate un riassunto.. Ho letto che devo bagnarsi prima di sterilizzare.. Per quante ore?? Devo aggiungere qualcosa nei semi?? Oltre ad acqua?? Grazie ancora

Ciao Andrea80, metti in ammollo in acqua senza aggiungere niente per 24 ore,poi risciacquali per bene metti in pentola e fai cuocere per circa 15 minuti, controllando bene e scolargli prima che i semi non cuociano troppo e scoppino, una volta fatto questo passaggio dovrai mettere i semi a scolare tutta l acqua in eccesso, finché i semi non saranno solo umidi e non bagnati
puoi usare un panno e stenderli sopra o su una rette metallica a maglie fini. una volta asciugati metti nei vasi e fai sterilizzare
1 kg un ora a 15PS, non so tu cosa hai per sterilizzare?
avatar
Riu
Utente
Utente

Messaggi : 95
Data d'iscrizione : 05.03.17
Località : Cagliari

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Mar Mag 16, 2017 11:41 pm

Il mio metodo è molto simile a quello descritto perfettamente de Riu.
In primis faccio le dosi in base ai vasi da produrre.
Utilizzo gli stessi vasi come misurino, riempiendoli con i semi per metà, max 3/4!!!
Verso il tutto e metto in ammollo in acqua calda in un contenitore coibentato e coperto per 24 ore, per favorire la fermentazione che tende a formare schiuma sulla superficie dell'acqua.
Passate le 24 ore risciacquo bene per più volte e metto in pentola, facendo sobbollire, quindi a fuoco basso per circa 10 min dall' inizio del bollore, occhio che non scoppino i semi!
Poi butto i semi fumanti, senza risciacquare, stendendoli su una fine rete in acciaio inox, il vapore mi aiuterà ad asciugarli, semi mal scolati = micelio che si blocca durante la crescita o peggio ancora, contaminazioni!
Per il test, un buon metodo è prendere una manciata di semi, girate la mano di traverso e apritela ... i semi saranno pronti quando, sul palmo della mano ne rimarranno appiccicati sui 10 granelli.
Poi metto nei vasi fermandomi ai 3/4 max e chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare. Wink
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 712
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 45
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Andrea80 il Gio Giu 22, 2017 9:55 am

MaX ha scritto:Chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare.
Potresti spiegarmi meglio come sono questi tappi per cortesia??
Un altra domanda scusatemi: dentro la pentola a pressione mettete i vasi in vetro senza acqua ? A secco solo i vasi poggiati sul fondo?

Andrea80
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Messaggi : 21
Data d'iscrizione : 12.05.17
Località : Cagliari

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Giuseppe_cardoncello il Gio Giu 22, 2017 10:17 am

MaX ha scritto:Il mio metodo è molto simile a quello descritto perfettamente de Riu.
In primis faccio le dosi in base ai vasi da produrre.
Utilizzo gli stessi vasi come misurino, riempiendoli con i semi per metà, max 3/4!!!
Verso il tutto e metto in ammollo in acqua calda in un contenitore coibentato e coperto per 24 ore, per favorire la fermentazione che tende a formare schiuma sulla superficie dell'acqua.
Passate le 24 ore risciacquo bene per più volte e metto in pentola, facendo sobbollire, quindi a fuoco basso per circa 10 min dall' inizio del bollore, occhio che non scoppino i semi!
Poi butto i semi fumanti, senza risciacquare, stendendoli su una fine rete in acciaio inox, il vapore mi aiuterà ad asciugarli, semi mal scolati = micelio che si blocca durante la crescita o peggio ancora, contaminazioni!
Per il test, un buon metodo è prendere una manciata di semi, girate la mano di traverso e apritela ... i semi saranno pronti quando, sul palmo della mano ne rimarranno appiccicati sui 10 granelli.
Poi metto nei vasi fermandomi ai 3/4 max e chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare. Wink

Concordo pienamente il metodo di Riu e di Max il quale e' quello che faccio io thumbs up shaking hands shaking hands
avatar
Giuseppe_cardoncello
Utente
Utente

Messaggi : 145
Data d'iscrizione : 06.03.17
Età : 61
Località : Marsala ( Trapani )

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Antunna il Gio Giu 22, 2017 11:48 am

Andrea80 ha scritto:
MaX ha scritto:Chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare.
Potresti spiegarmi meglio come sono questi tappi per cortesia??
Un altra domanda scusatemi: dentro la pentola a pressione mettete i vasi in vetro senza acqua ? A secco solo i vasi poggiati sul fondo?
Ciao leggi in "GUIDE ALLA COLTIVAZIONE" [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Per quando sterilizzi  in pentola a pressione naturalmente ci va l'acqua  in misura alle quantità di grano da sterilizzare
avatar
Antunna
**Utente**
**Utente**

Messaggi : 542
Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 62
Località : Cagliari

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Gio Giu 22, 2017 8:36 pm

Antunna ha scritto:
Andrea80 ha scritto:
MaX ha scritto:Chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare.
Potresti spiegarmi meglio come sono questi tappi per cortesia??
Un altra domanda scusatemi: dentro la pentola a pressione mettete i vasi in vetro senza acqua ? A secco solo i vasi poggiati sul fondo?
Ciao leggi in "GUIDE ALLA COLTIVAZIONE" [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Per quando sterilizzi  in pentola a pressione naturalmente ci va l'acqua  in misura alle quantità di grano da sterilizzare
thumbs up

Sul fondo della pentola a pressione devi mettere una griglia di separazione  [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
e sicuramente l'acqua nella quantità necessaria per coprire tutto il tempo del processo.
Per determinare la quantità corretta con un ragionevole margine, ti consiglio di fare dei test senza vasetti!
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 712
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 45
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Kataz il Dom Giu 25, 2017 11:28 am

Non ho mai capito perche è necessaria la fase di ammollo, l'ho sempre saltata facendo solo la cottura di una mezzoretta ed è sempre andato tutto bene..


MaX ha scritto:Il mio metodo è molto simile a quello descritto perfettamente de Riu.
In primis faccio le dosi in base ai vasi da produrre.
Utilizzo gli stessi vasi come misurino, riempiendoli con i semi per metà, max 3/4!!!
Verso il tutto e metto in ammollo in acqua calda in un contenitore coibentato e coperto per 24 ore, per favorire la fermentazione che tende a formare schiuma sulla superficie dell'acqua.
Passate le 24 ore risciacquo bene per più volte e metto in pentola, facendo sobbollire, quindi a fuoco basso per circa 10 min dall' inizio del bollore, occhio che non scoppino i semi!
Poi butto i semi fumanti, senza risciacquare, stendendoli su una fine rete in acciaio inox, il vapore mi aiuterà ad asciugarli, semi mal scolati = micelio che si blocca durante la crescita o peggio ancora, contaminazioni!
Per il test, un buon metodo è prendere una manciata di semi, girate la mano di traverso e apritela ... i semi saranno pronti quando, sul palmo della mano ne rimarranno appiccicati sui 10 granelli.
Poi metto nei vasi fermandomi ai 3/4 max e chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare. Wink
avatar
Kataz
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Messaggi : 27
Data d'iscrizione : 15.05.17
Località : piemonte

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Dom Giu 25, 2017 8:14 pm

L'ammollo è necessaria per garantire la completa reidratazione delle granaglie.
Dipende molto anche dal tipo di semi che si va ad utilizzare.
Io comunque consiglio di effettuare sempre questo processo.
Nel caso si salti questa fase, non è garantita la ripetibilità del processo di colonizzazione garantendo gli stessi tempi per gli stessi strain.
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 712
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 45
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Kataz il Lun Giu 26, 2017 10:38 am

Questo procedimento è applicabile a tutte le granaglie? se non sbaglio per il miglio il procedimento era un po diverso rispetto a segale, grano etc..



MaX ha scritto:Il mio metodo è molto simile a quello descritto perfettamente de Riu.
In primis faccio le dosi in base ai vasi da produrre.
Utilizzo gli stessi vasi come misurino, riempiendoli con i semi per metà, max 3/4!!!
Verso il tutto e metto in ammollo in acqua calda in un contenitore coibentato e coperto per 24 ore, per favorire la fermentazione che tende a formare schiuma sulla superficie dell'acqua.
Passate le 24 ore risciacquo bene per più volte e metto in pentola, facendo sobbollire, quindi a fuoco basso per circa 10 min dall' inizio del bollore, occhio che non scoppino i semi!
Poi butto i semi fumanti, senza risciacquare, stendendoli su una fine rete in acciaio inox, il vapore mi aiuterà ad asciugarli, semi mal scolati = micelio che si blocca durante la crescita o peggio ancora, contaminazioni!
Per il test, un buon metodo è prendere una manciata di semi, girate la mano di traverso e apritela ... i semi saranno pronti quando, sul palmo della mano ne rimarranno appiccicati sui 10 granelli.
Poi metto nei vasi fermandomi ai 3/4 max e chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare. Wink
avatar
Kataz
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Messaggi : 27
Data d'iscrizione : 15.05.17
Località : piemonte

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Lun Giu 26, 2017 1:09 pm

Io lo utilizzo per tutte le granaglie.
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 712
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 45
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Kataz il Gio Ago 24, 2017 3:39 pm

di solito quanto tempo lasci le granaglie ad asciugare? (contando che ora ci sono 30 gradi)
come capisci quando sono pronte?
avatar
Kataz
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Messaggi : 27
Data d'iscrizione : 15.05.17
Località : piemonte

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Gio Ago 24, 2017 3:59 pm

Non ci sono tempistiche prestabilite, dipende molto da come si stendono e dove si stendono ad asciugare.
Per sapere quando le granaglie sono pronte ed correttamente asciutte è buona regola utilizzare la "Tecnica del pugno".

Prendi una manciata di semi, da testare, giri la mano di traverso ed aprila ...
Sarà PRONTO quando, sul PALMO DELLA MANO, rimarranno appiccicati meno di 10 granelli.

Se si esegue bene LA PROVA DEL PUGNO, non si avranno mai più problemi dovuti a troppa umidità all'interno dei barattoli.

Ricordatevi che a noi interessa soltanto l'umidità interna del chicco, quella esterna crea solo problemi. Wink
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Messaggi : 712
Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 45
Località : Confienza (PV)

http://top-funghi.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum