___Sostieni il Forum___
Ultimi argomenti
» "Saltare" lo spawn
Oggi alle 0:18 Da Lonewolf

» Mi presento
Ieri alle 22:16 Da Marco100

»  Pastorizzare con arricchenti !!!!! può funzionare????
Ieri alle 16:49 Da Lonewolf

» Nuova arrivata
Lun 18 Giu 2018 - 22:12 Da Oruam1959

» Primi shiitake
Dom 17 Giu 2018 - 15:53 Da MaX

» Prima prova clonazione
Dom 17 Giu 2018 - 15:44 Da Marco100

» Tricoderma non disperare
Dom 17 Giu 2018 - 15:33 Da MaX

» Primi primordi di Grifola frondosa
Dom 17 Giu 2018 - 15:17 Da MaX

» Ultimi pleurotus
Lun 11 Giu 2018 - 23:26 Da Oruam1959

» fruttificazione shiitake
Dom 10 Giu 2018 - 19:09 Da Lonewolf

» Che fungo è
Dom 10 Giu 2018 - 15:48 Da MaX

» Prova Clonazione con "Spagnetti"
Sab 9 Giu 2018 - 17:01 Da Marco100

» Separatori pentola
Ven 8 Giu 2018 - 14:45 Da Marco100

» non li conosco
Ven 8 Giu 2018 - 8:16 Da MaX

» Laccaria affinis
Gio 7 Giu 2018 - 22:42 Da MaX

I postatori più attivi del mese
Marco100
 
MaX
 
Antunna
 
Lonewolf
 
Oruam1959
 
Stefani_Sergio
 
Andreagio
 
Daniele
 
Eselvi
 
MM74
 

I postatori più attivi della settimana
Lonewolf
 
Oruam1959
 
Giuseppe_cardoncello
 
Marco100
 
Rossazzurro46
 
Stefani_Sergio
 

Statistiche
Abbiamo 83 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Livy

I nostri membri hanno inviato un totale di 7199 messaggi in 664 argomenti

Come sterilizzare il miglio?

Andare in basso

Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Andrea80 il Lun 15 Mag 2017 - 10:01

Un altra domanda, non ho ben chiaro il procedimento di sterilizzazione dei semi di miglio.. Non è che cortesemente mi fate un riassunto.. Ho letto che devo bagnarsi prima di sterilizzare.. Per quante ore?? Devo aggiungere qualcosa nei semi?? Oltre ad acqua?? Grazie ancora

Andrea80
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Data d'iscrizione : 12.05.17

Torna in alto Andare in basso

Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Riu il Mar 16 Mag 2017 - 0:24

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Perfetto grazie mille.. Un altra domanda .non ho ben chiaro il procedimento di sterilizzazione dei semi di miglio.. Non è che cortesemente mi fate un riassunto.. Ho letto che devo bagnarsi prima di sterilizzare.. Per quante ore?? Devo aggiungere qualcosa nei semi?? Oltre ad acqua?? Grazie ancora

Ciao Andrea80, metti in ammollo in acqua senza aggiungere niente per 24 ore,poi risciacquali per bene metti in pentola e fai cuocere per circa 15 minuti, controllando bene e scolargli prima che i semi non cuociano troppo e scoppino, una volta fatto questo passaggio dovrai mettere i semi a scolare tutta l acqua in eccesso, finché i semi non saranno solo umidi e non bagnati
puoi usare un panno e stenderli sopra o su una rette metallica a maglie fini. una volta asciugati metti nei vasi e fai sterilizzare
1 kg un ora a 15PS, non so tu cosa hai per sterilizzare?
avatar
Riu
Utente
Utente

Data d'iscrizione : 05.03.17

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Mar 16 Mag 2017 - 23:41

Il mio metodo è molto simile a quello descritto perfettamente de Riu.
In primis faccio le dosi in base ai vasi da produrre.
Utilizzo gli stessi vasi come misurino, riempiendoli con i semi per metà, max 3/4!!!
Verso il tutto e metto in ammollo in acqua calda in un contenitore coibentato e coperto per 24 ore, per favorire la fermentazione che tende a formare schiuma sulla superficie dell'acqua.
Passate le 24 ore risciacquo bene per più volte e metto in pentola, facendo sobbollire, quindi a fuoco basso per circa 10 min dall' inizio del bollore, occhio che non scoppino i semi!
Poi butto i semi fumanti, senza risciacquare, stendendoli su una fine rete in acciaio inox, il vapore mi aiuterà ad asciugarli, semi mal scolati = micelio che si blocca durante la crescita o peggio ancora, contaminazioni!
Per il test, un buon metodo è prendere una manciata di semi, girate la mano di traverso e apritela ... i semi saranno pronti quando, sul palmo della mano ne rimarranno appiccicati sui 10 granelli.
Poi metto nei vasi fermandomi ai 3/4 max e chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare. Wink
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46

https://top-funghi.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Andrea80 il Gio 22 Giu 2017 - 9:55

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare.
Potresti spiegarmi meglio come sono questi tappi per cortesia??
Un altra domanda scusatemi: dentro la pentola a pressione mettete i vasi in vetro senza acqua ? A secco solo i vasi poggiati sul fondo?

Andrea80
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Data d'iscrizione : 12.05.17

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Giuseppe_cardoncello il Gio 22 Giu 2017 - 10:17

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Il mio metodo è molto simile a quello descritto perfettamente de Riu.
In primis faccio le dosi in base ai vasi da produrre.
Utilizzo gli stessi vasi come misurino, riempiendoli con i semi per metà, max 3/4!!!
Verso il tutto e metto in ammollo in acqua calda in un contenitore coibentato e coperto per 24 ore, per favorire la fermentazione che tende a formare schiuma sulla superficie dell'acqua.
Passate le 24 ore risciacquo bene per più volte e metto in pentola, facendo sobbollire, quindi a fuoco basso per circa 10 min dall' inizio del bollore, occhio che non scoppino i semi!
Poi butto i semi fumanti, senza risciacquare, stendendoli su una fine rete in acciaio inox, il vapore mi aiuterà ad asciugarli, semi mal scolati = micelio che si blocca durante la crescita o peggio ancora, contaminazioni!
Per il test, un buon metodo è prendere una manciata di semi, girate la mano di traverso e apritela ... i semi saranno pronti quando, sul palmo della mano ne rimarranno appiccicati sui 10 granelli.
Poi metto nei vasi fermandomi ai 3/4 max e chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare. Wink

Concordo pienamente il metodo di Riu e di Max il quale e' quello che faccio io Thumbs up Shaking Hands Shaking Hands
avatar
Giuseppe_cardoncello
Utente
Utente

Data d'iscrizione : 06.03.17
Età : 62

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Antunna il Gio 22 Giu 2017 - 11:48

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare.
Potresti spiegarmi meglio come sono questi tappi per cortesia??
Un altra domanda scusatemi: dentro la pentola a pressione mettete i vasi in vetro senza acqua ? A secco solo i vasi poggiati sul fondo?
Ciao leggi in "GUIDE ALLA COLTIVAZIONE" [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Per quando sterilizzi  in pentola a pressione naturalmente ci va l'acqua  in misura alle quantità di grano da sterilizzare
avatar
Antunna
Utente Esperto
Utente Esperto

Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 63

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Gio 22 Giu 2017 - 20:36

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare.
Potresti spiegarmi meglio come sono questi tappi per cortesia??
Un altra domanda scusatemi: dentro la pentola a pressione mettete i vasi in vetro senza acqua ? A secco solo i vasi poggiati sul fondo?
Ciao leggi in "GUIDE ALLA COLTIVAZIONE" [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Per quando sterilizzi  in pentola a pressione naturalmente ci va l'acqua  in misura alle quantità di grano da sterilizzare
Thumbs up

Sul fondo della pentola a pressione devi mettere una griglia di separazione  [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
e sicuramente l'acqua nella quantità necessaria per coprire tutto il tempo del processo.
Per determinare la quantità corretta con un ragionevole margine, ti consiglio di fare dei test senza vasetti!
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46

https://top-funghi.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Kataz il Dom 25 Giu 2017 - 11:28

Non ho mai capito perche è necessaria la fase di ammollo, l'ho sempre saltata facendo solo la cottura di una mezzoretta ed è sempre andato tutto bene..


[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Il mio metodo è molto simile a quello descritto perfettamente de Riu.
In primis faccio le dosi in base ai vasi da produrre.
Utilizzo gli stessi vasi come misurino, riempiendoli con i semi per metà, max 3/4!!!
Verso il tutto e metto in ammollo in acqua calda in un contenitore coibentato e coperto per 24 ore, per favorire la fermentazione che tende a formare schiuma sulla superficie dell'acqua.
Passate le 24 ore risciacquo bene per più volte e metto in pentola, facendo sobbollire, quindi a fuoco basso per circa 10 min dall' inizio del bollore, occhio che non scoppino i semi!
Poi butto i semi fumanti, senza risciacquare, stendendoli su una fine rete in acciaio inox, il vapore mi aiuterà ad asciugarli, semi mal scolati = micelio che si blocca durante la crescita o peggio ancora, contaminazioni!
Per il test, un buon metodo è prendere una manciata di semi, girate la mano di traverso e apritela ... i semi saranno pronti quando, sul palmo della mano ne rimarranno appiccicati sui 10 granelli.
Poi metto nei vasi fermandomi ai 3/4 max e chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare. Wink
avatar
Kataz
Utente
Utente

Data d'iscrizione : 15.05.17

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Dom 25 Giu 2017 - 20:14

L'ammollo è necessaria per garantire la completa reidratazione delle granaglie.
Dipende molto anche dal tipo di semi che si va ad utilizzare.
Io comunque consiglio di effettuare sempre questo processo.
Nel caso si salti questa fase, non è garantita la ripetibilità del processo di colonizzazione garantendo gli stessi tempi per gli stessi strain.
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46

https://top-funghi.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Kataz il Lun 26 Giu 2017 - 10:38

Questo procedimento è applicabile a tutte le granaglie? se non sbaglio per il miglio il procedimento era un po diverso rispetto a segale, grano etc..



[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Il mio metodo è molto simile a quello descritto perfettamente de Riu.
In primis faccio le dosi in base ai vasi da produrre.
Utilizzo gli stessi vasi come misurino, riempiendoli con i semi per metà, max 3/4!!!
Verso il tutto e metto in ammollo in acqua calda in un contenitore coibentato e coperto per 24 ore, per favorire la fermentazione che tende a formare schiuma sulla superficie dell'acqua.
Passate le 24 ore risciacquo bene per più volte e metto in pentola, facendo sobbollire, quindi a fuoco basso per circa 10 min dall' inizio del bollore, occhio che non scoppino i semi!
Poi butto i semi fumanti, senza risciacquare, stendendoli su una fine rete in acciaio inox, il vapore mi aiuterà ad asciugarli, semi mal scolati = micelio che si blocca durante la crescita o peggio ancora, contaminazioni!
Per il test, un buon metodo è prendere una manciata di semi, girate la mano di traverso e apritela ... i semi saranno pronti quando, sul palmo della mano ne rimarranno appiccicati sui 10 granelli.
Poi metto nei vasi fermandomi ai 3/4 max e chiudo con coperchi opportunamente modificati per lo scambio gassoso copro i coperchi con un doppio strato di carta stagnola e sterilizzo a 15PSI per 1 ora per ogni Kg di materiale da trattare. Wink
avatar
Kataz
Utente
Utente

Data d'iscrizione : 15.05.17

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Lun 26 Giu 2017 - 13:09

Io lo utilizzo per tutte le granaglie.
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46

https://top-funghi.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Kataz il Gio 24 Ago 2017 - 15:39

di solito quanto tempo lasci le granaglie ad asciugare? (contando che ora ci sono 30 gradi)
come capisci quando sono pronte?
avatar
Kataz
Utente
Utente

Data d'iscrizione : 15.05.17

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Gio 24 Ago 2017 - 15:59

Non ci sono tempistiche prestabilite, dipende molto da come si stendono e dove si stendono ad asciugare.
Per sapere quando le granaglie sono pronte ed correttamente asciutte è buona regola utilizzare la "Tecnica del pugno".

Prendi una manciata di semi, da testare, giri la mano di traverso ed aprila ...
Sarà PRONTO quando, sul PALMO DELLA MANO, rimarranno appiccicati meno di 10 granelli.

Se si esegue bene LA PROVA DEL PUGNO, non si avranno mai più problemi dovuti a troppa umidità all'interno dei barattoli.

Ricordatevi che a noi interessa soltanto l'umidità interna del chicco, quella esterna crea solo problemi. Wink
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46

https://top-funghi.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Stefanola il Lun 19 Mar 2018 - 16:30

Io sterilizzo con pentola a pressione in sacchetti di cellophane con filtro fatto con tuta dupont metto 1/5 di acqua rispetto alle granaglie tutto per 25 min, poi dipende dalla grandezza della pentola dei sacchetti

Stefanola
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Data d'iscrizione : 19.02.18

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Mar 20 Mar 2018 - 0:44

Stefano, potresti spiegare meglio i passaggi e come procedi e soprattutto sei sicuro di utilizzare buste in cellophane?
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46

https://top-funghi.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Stefanola il Ven 23 Mar 2018 - 14:40

Il cellophane ha punto di fusione a 170 mi pare perciò io ho trovato dei Tobia per i fiori da un lato ho chiuso con una fascetta poi ho messo le granaglie con un 4 o un 5 di acqua distillata e dall'altro lato fatto un tappo con il tessuto della tuta da imbianchino della dopont, tutto in pentola ha pressione per 15 minuti.
Va regolato il tempo in relazione alla quantità di semi e acqua per avere una sterilizzazione senza rompere i semi, mando foto appena trovo il modo

Stefanola
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Data d'iscrizione : 19.02.18

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Stefanola il Ven 23 Mar 2018 - 15:13

Così risulta dopo la cottura

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]

Stefanola
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Data d'iscrizione : 19.02.18

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da MaX il Ven 23 Mar 2018 - 17:29

Stefano, la temperatura di rammolimento e di fusione mi é nota ma visto che come materiale é inusuale ho voluto chiedere conferma. Wink

P.s. ti do un bel + di reputazione per l'originalità del lavoro! Thumbs up


Ultima modifica di MaX il Ven 23 Mar 2018 - 22:26, modificato 1 volta
avatar
MaX
Admin Fondatore
Admin Fondatore

Data d'iscrizione : 11.02.17
Età : 46

https://top-funghi.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Come sterilizzare il miglio?

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum