___Sostieni il Forum___
Ultimi argomenti
» shiitake con le due tecniche
Oggi alle 20:25 Da Marco100

» P. eryngii, sono pronti?
Oggi alle 20:11 Da Sailplane

» Presto 1781 23-Quart Pressure Cooker/Canner
Oggi alle 19:28 Da Oruam1959

» passeggiata nei boschi di villacidro
Oggi alle 11:03 Da Andreagio

» Prova Clonazione con "Spagnetti"
Oggi alle 8:26 Da Marco100

» Passeggiata ecologica con macchia
Ieri alle 23:07 Da Antunna

» Balletta di Champignon regalata: quando metterla a fruttificare?
Ieri alle 21:49 Da MaX

» Filtro HEPA
Ieri alle 21:33 Da MaX

» non li conosco
Ieri alle 21:04 Da MaX

» Che ne dite?
Ieri alle 20:52 Da MaX

» Clitocybe geotropa on Petri dish
Ieri alle 20:50 Da MaX

» Prima prova clonazione
Ieri alle 19:37 Da Marco100

» Migliorare le qualità organolettiche di un fungo
Sab 19 Mag 2018 - 11:17 Da Marco100

» alcuni shiitake
Sab 19 Mag 2018 - 7:12 Da Lonewolf

» Lievito per PDYA
Ven 18 Mag 2018 - 22:21 Da MaX

I postatori più attivi del mese
MaX
 
Marco100
 
Antunna
 
Lonewolf
 
MM74
 
Oruam1959
 
Stefani_Sergio
 
Paolo95
 
Eselvi
 
Andreagio
 

I postatori più attivi della settimana
Marco100
 
Oruam1959
 
Sailplane
 
Andreagio
 
MaX
 

Statistiche
Abbiamo 81 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Oruam1959

I nostri membri hanno inviato un totale di 6824 messaggi in 644 argomenti

Come scegliere e lavorare i tronchetti di legno

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Come scegliere e lavorare i tronchetti di legno

Messaggio Da Fizeau il Mer 11 Apr 2018 - 12:59

Buongiorno a tutti,

quest'anno ho deciso di provare a fare un upgrade nella mia coltivazione amatoriale di pleurotus, shitake e pioppini, procurandomi dei bei pezzi di tronco di faggio tagliato credo da una ventina di giorni.

Vorrei inoculare i tronchetti inserendo tasselli colonizzati nei fori, al posto di usare la tecnica "sandwich".

In alcune guide che ho letto in rete,  si parla di inoculare non oltre i 20 giorni dal taglio (e quindi sarei già fuori tempo),
in altre si menziona che l'importante è che i legni siano non troppo vecchi, ed in caso siano gi'a troppo secchi,
viene consigliato di lasciare i tronchi in ammollo per 24/48 ore per reidratarli, per poi, gettando acqua bollente, praticare anche una piccola pastorizzazione per uccidere eventuali contaminanti che possano essere partiti nella fase di reidratazione.

Siccome non mi sono organizzato proprio bene con i miceli, al momento non ho una quantità sufficiente di inoculo per tutti i tronchi che ho recuperato, e prima di averne altro dovrò aspettare che siano pronti i nuovi vasi per inoculo con segale e i nuovi spinotti di faggio che sto preparando. Il tutto quindi dilaterà i tempi dal taglio della pianta.  

Come al solito, credo che la sperimentazione diretta sia la migliore fonte di conoscenza, però visto che i tempi di attesa per osservare e valutare eventuali risultati si dilatano parecchio, mi piacerebbe ricevere preziosi input da chi esperienza in questo senso ne ha già molta Smile

Quindi, come vi comportate voi con i tronchi di legno?  Rispettate rigorosamente una scadenza dal momento del taglio per inoculare? Andate tranquilli e reidratate sempre i legni anche se sono un po'  vecchi? Quando possiamo considerare troppo vecchi i tronchi?

Insomma, confido in voi Smile

Fizeau
Nuovo Utente
Nuovo Utente

Data d'iscrizione : 02.04.17
Età : 41

Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum