Ultimi argomenti attivi
I postatori più attivi del mese
Nessun utente |
I postatori più attivi della settimana
Nessun utente |
Statistiche
Abbiamo 150 membri registratiL'ultimo utente registrato è Callagan
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 12306 messaggi in 1115 argomenti
Russula parazurea
Pagina 1 di 1 • Condividi
Re: Russula parazurea
Bellissime foto!!
Queste le trovo spesso in giardino sotto cedrus atlantica. Possibile?
Ma non mi sono mai azzardato a mangiarle, faccio troppa confusione con questo genere.
Queste le trovo spesso in giardino sotto cedrus atlantica. Possibile?
Ma non mi sono mai azzardato a mangiarle, faccio troppa confusione con questo genere.
Fratecipolla- **Utente**
- Data d'iscrizione : 19.03.17
Età : 34
Re: Russula parazurea
Ciao Andre, è possibilissimo io nel giardino della ditta dove lavoro li trovo sotto Cedrus libani.
Cresce ubiquitaria nei boschi appenninici o nelle pinete litoranee, odore debole e sapore lievemente piccante nelle lamelle degli esemplari giovanissimi.
Cambia nettamente il colore delle lamelle, se paragonato a quello di Russula azurea, partiamo dal biancastro per finire al crema a maturità.
Una "pruina" ricopre parte del pileo, caratteristica peculiare della specie.
Inoltre fra le lamelle è possibile vedere la tipica intervenosità su fondo, caratteristica di questa specie.
Re: Russula parazurea
Bellissimo fungo ,, anch'io ho difficoltà ,avrei scommesso che si tratasse della cyanoxantha
Antunna- Utente Esperto
- Data d'iscrizione : 05.03.17
Età : 69
Re: Russula parazurea
Forse ti fai confondere dalla variabilità delle tonalità dei pigmenti della cuticola, peculiarità da prendere in forte considerazione nel genere Russula.
In sez. Micologica sto seguendo delle lezioni specifiche sul genere ed assolutamente ho appreso che determinare le Russule partendo dal colore della cuticola del cappello non è una buona idea, questo carattere per la sua estrema variabilità non è determinante.
Hanno molta più valenza l'ambiente, le dimensioni, il sapore (dolce o no, pepato o no) ed infine, ma come importanza, le reazioni macrochimiche ai reagenti es. NaOH, KOH, FeSO4, tintura di guaiaco ...
Tanto per, vi riporto un link esemplificativo dell'argomento "reazioni macrochimiche"
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
In sez. Micologica sto seguendo delle lezioni specifiche sul genere ed assolutamente ho appreso che determinare le Russule partendo dal colore della cuticola del cappello non è una buona idea, questo carattere per la sua estrema variabilità non è determinante.
Hanno molta più valenza l'ambiente, le dimensioni, il sapore (dolce o no, pepato o no) ed infine, ma come importanza, le reazioni macrochimiche ai reagenti es. NaOH, KOH, FeSO4, tintura di guaiaco ...
Tanto per, vi riporto un link esemplificativo dell'argomento "reazioni macrochimiche"
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|
Dom 24 Dic 2023 - 15:06 Da Antunna
» Salve,mi presento...!
Sab 9 Dic 2023 - 22:56 Da MaX
» Ciao a tutti
Sab 9 Dic 2023 - 22:55 Da MaX
» Presentazioni
Sab 9 Dic 2023 - 22:51 Da MaX
» Ciao a tutti
Sab 9 Dic 2023 - 14:13 Da MaX
» Un saluto cordiale
Mar 18 Ott 2022 - 13:22 Da Daniele
» presentazione
Mer 12 Gen 2022 - 17:24 Da Oruam1959
» Ciao a tutti
Lun 3 Gen 2022 - 23:57 Da Lonewolf
» Felice di aver trovato questo forum!
Gio 23 Dic 2021 - 14:22 Da MaX
» grazie
Lun 8 Nov 2021 - 16:48 Da Lonewolf
» saluti da Varese
Mer 3 Feb 2021 - 19:03 Da Muschio
» Ciao da Sirolo
Gio 28 Gen 2021 - 1:49 Da Ganesh
» saluti
Lun 18 Gen 2021 - 18:11 Da Antunna
» Buongiorno dall’Inghilterra !
Mar 12 Gen 2021 - 13:14 Da Matteo_Medros
» Nuovo utente
Lun 11 Gen 2021 - 9:37 Da Spyder